KARYA ILMIAH
"MASKER WAJAH DARI KACANG KEDELAI"
Disusun Oleh :
Suci Pratiwi (20117063)
Tin
Awalul M (20117064)
PROGRAM STUDI
TEKNIK INFORMATIKA
FAKULTAS ILMU
KOMPUTER
UNIVERSITAS
SELAMAT SRI
KENDAL
2018
BAB I
PENDAHULUAN
1.1
LATAR BELAKANG
Saat ini tanaman kedelai
merupakan salah satu bahan pangan yang penting setelah beras bagi kehidupan
manusia. Kedelai (Glycine
max (L.) Merill) adalah salah satu tanaman polong-polongan yang menjadi
bahan dasar banyak makanan dari Asia
Timur seperti kecap, tahu,
dan tempe.
Kedelai merupakan sumber utama protein nabati
dan minyak nabati dunia. Mengingat sangat penting asupan
gizi yang dibutuhkan tubuh terutama protein. Kadungan protein yang sering kita
dengar atau kita ketahui banyak terdapat dalam kacang kedelai. Namun ada
beberapa kandungan dalam kacang kedelai yang belum kita ketahui.
Di Indonesia, kedelai menjadi sumber gizi protein nabati utama, meskipun Indonesia harus
mengimpor sebagian besar kebutuhan kedelai. Ini terjadi karena kebutuhan
Indonesia yang tinggi akan kedelai,khususnya Kedelai putih. Pemanfaatan utama
kedelai adalah dari biji. Biji kedelai kaya protein dan lemak serta beberapa
bahan gizi penting lain, misalnya vitamin (asam fitat) dan lesitin. Olahan biji
dapat dibuat menjadi tahu, tempe, kecap, susu kedelai, tepung kedelai, taosi,
tauco, minyak kedelai, dan bisa juga
digunakan sebagai kosmetik masker wajah.
Kosmetika adalah
bahan sediaan yang dimaksudkan untuk digunakan pada bagian luar tubuh manusia
(kulit) terutama untuk membersihkan, mengharumkan, mengubah penampilan,
memperbaiki bau badan dan melindungi atau memelihara tubuh pada kondisi baik
(BPOM RI, 2011). Penggunaan kosmetik pada wajah tersedia dalam berbagai bentuk,
salah satunya adalah masker yang mempunyai beberapa keuntungan diantaranya
mudah dalam penggunaan, serta mudah untuk dibilas dan dibersihkan. Masker
bermanfaat memperlancar peredaran darah, merangsang kembali kegiatan sel-sel
kulit dan mengangkat sel-sel tanduk yang telah mati. Mekanisme kerja masker wajah
adalah menyebabkan suhu kulit wajah meningkat sehingga peredaran darah menjadi
lebih lancar dan penghantaran zat-zat gizi ke lapisan permukaan kulit
dipercepat sehingga kulit muka terlihat menjadi lebih segar.
Kedelai
merupakan bahan makanan yang terkenal akan kandungan protein tinggi. Selain
itu, kacang kedelai juga
kaya akan serat serta isoflavon. Nah, kandungan inilah yang dapat mencegah
kerusakan kulit wajah, memberi efek mencerahkan, serta menjadikan kulit
terlihat lebih bernutrisi.
Vitamin E dalam kacang kedelai juga sangat baik untuk merangsang regenerasi kulit, lho. Jadi, sel-sel kulit mati dapat terangkat dan digantikan dengan sel kulit baru, sehingga wajah akan terlihat lebih cerah. Selain itu minyak kedelai juga cenderung lebih encer daripada minyak kelapa jadi lebih mudah meresap ke dalam kulit dan tidak membuatnya tampak berminyak.
Vitamin E dalam kacang kedelai juga sangat baik untuk merangsang regenerasi kulit, lho. Jadi, sel-sel kulit mati dapat terangkat dan digantikan dengan sel kulit baru, sehingga wajah akan terlihat lebih cerah. Selain itu minyak kedelai juga cenderung lebih encer daripada minyak kelapa jadi lebih mudah meresap ke dalam kulit dan tidak membuatnya tampak berminyak.
Dari latar
belakang diatas mendorong penulis untuk mengadakan penelitian, penulis ingin membuktikan bagaimana cara kerja
kacang Kedelai sebagai masker wajah dan bagaimana cara pembuatannya agar bisa
dijangkau oleh masyarakat luas khususnya para remaja.
1.2
Rumusan Masalah
Rumusan masalah pada
penelitian ini antara lain :
1.
Bagaimana cara membuat masker wajah
berbahan dasar kacang Kedelai?
2.
Bagaimana cara mengaplikasikannya ?
3.
Manfaat apa yang terkandung dalam masker
wajah kacang Kedelai?
4.
Adakah effek samping yang ditimbulkan
oleh masker wajah Kacang Kedelai
5. Bagaimana cara memasarkan/ mempromosikan
masker wajah kacang Kedelai kepada masyarakat luas?
1.3
Tujuan dan Manfaat Penelitian
Tujuan diadakannya
penelitian ini yaitu :
1.
Mencoba hal baru untuk sesuatu yang
baru, yang menjadikan hal biasa menjadi luar biasa.
2.
Mengetahui prospek kerja dari pembuatan
masker wajah berbahan dasar alami yaitu kacang kedelai.
3.
Dengan adanya penelitian pembuatan
masker wajah berbahan dasar kacang kedelai, semoga masyarakat khususnya para
remaja bisa menggunakan dan memilih untuk memai masker berbahan dasar alami
daripada menggunakan mask sheet
instant.
4.
Pengemasan yang menarik akan menarik
daya minat sesorang yang melihatnya, semoga bisa diterima dan bermanfaat bagi
semuanya.
DAFTAR PUSTAKA
ipung.net di sini
ReplyDeletegeografi di sini
ReplyDelete